Как работает эта формула?

Я смотрю на устаревшую таблицу и не могу понять, как работает эта формула. Я ни в коем случае не превосходный волшебник.

Электронная таблица отслеживает выставление счетов за компанию для сотрудников. В каждой строке пользователь помещает идентификатор, сумму и формулу, а затем помещает цифру в столбец для данного сотрудника.

Снимок экрана с образцом электронной таблицы

И формула:

=IF(A2="Foo",A2="Foo")*(SUM(B2))

Я бы сделал это:

=IF(A2="Foo", B2, 0)

Который, кажется, имеет тот же эффект.

Любое понимание?

Всего 2 ответа


=IF(A2="Foo",A2="Foo") эквивалентно =A2="Foo" . Это приводит к логическому значению, которое используется операцией умножения как 1 или 0.

Я не вижу смысла выражать это таким образом вместо более краткой и интуитивной формулы, которую вы предлагаете.


В оригинальной формуле много лишних вычислений. Это может быть упрощено, как вы упомянули, что большинство людей будут делать. Некоторые альтернативные формы могут быть:

=(A2="Foo")*B2

Вышеупомянутую формулу вы поместите в D2 и скопируете вниз, а затем вам придется переделать сравнение строк для столбца E, а затем снова для F. Если вы использовали следующую формулу, вы можете поместить ее в D2 и скопировать ее вниз и вправо как Нужно без необходимости корректировать формулу.

=($A2=D$1)*$B2

В более общих чертах это будет выглядеть

=IF($A2=D$1,$B2,0)